Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1205
i

По ха­рак­те­ру мо­ти­ва­ции эпа­таж­ная са­мо­де­я­тель­ность мо­ло­деж­ных групп:

1) на­прав­ле­на на ре­ше­ние кон­крет­ных со­ци­аль­ных про­блем
2) ба­зи­ру­ет­ся на при­ми­тив­ных пред­став­ле­ни­ях о нрав­ствен­ных цен­но­стях
3) ос­но­ва­на на тра­ди­ци­ях и обы­ча­ях по­ко­ле­ния
4) со­сто­ит в при­вле­че­нии к себе вни­ма­ния путем скан­даль­ных вы­хо­док
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Суб­куль­ту­ра  — часть общей куль­ту­ры, си­сте­ма цен­но­стей, тра­ди­ций, обы­ча­ев, при­су­щих опре­де­лен­ной со­ци­аль­ной груп­пе. Го­во­рят о мо­ло­деж­ной суб­куль­ту­ре суб­куль­ту­ре по­жи­лых людей, суб­куль­ту­ре на­ци­о­наль­ных мень­шинств, про­фес­си­о­наль­ной суб­куль­ту­ре, кри­ми­наль­ной суб­куль­ту­ре. Суб­куль­ту­ра от­ли­ча­ет­ся от до­ми­ни­ру­ю­щей куль­ту­ры язы­ком, взгля­да­ми на жизнь, ма­не­ра­ми по­ве­де­ния, при­че­сы­вать­ся, оде­вать­ся, обы­ча­я­ми. Раз­ли­чия могут быть очень силь­ны­ми, но суб­куль­ту­ра не про­ти­во­сто­ит до­ми­ни­ру­ю­щей куль­ту­ре. Своя куль­ту­ра у нар­ко­ма­нов, глу­хо­не­мых, бом­жей, ал­ко­го­ли­ков, спортс­ме­нов, оди­но­ких. Дети ари­сто­кра­тов или пред­ста­ви­те­лей сред­не­го клас­са силь­но от­ли­ча­ют­ся своим по­ве­де­ни­ем от детей из низ­ше­го клас­са. Они чи­та­ют раз­ные книги, ходят в раз­ные школы, ори­ен­ти­ру­ют­ся на раз­ные иде­а­лы. У каж­до­го по­ко­ле­ния и со­ци­аль­ной груп­пы свой куль­тур­ный мир.

Мо­ло­деж­ная суб­куль­ту­ра – это куль­ту­ра мо­ло­до­го по­ко­ле­ния, ко­то­рую от­ли­ча­ют осо­бый язык, стиль жизни, черты по­ве­де­ния, груп­по­вые нормы, цен­но­сти, сред­ства са­мо­вы­ра­же­ния.

 

Мо­ло­деж­ная суб­куль­ту­ра яв­ля­ет­ся фе­но­ме­ном, ха­рак­тер­ным для ин­ду­стри­аль­ной и пост­ин­ду­стри­аль­ной ста­дии раз­ви­тия лю­бо­го типа куль­ту­ры. Она вы­пол­ня­ет функ­ции со­ци­а­ли­за­ции мо­ло­дых людей, ре­ша­ет про­бле­мы кон­флик­та по­ко­ле­ний и под­чи­ня­ет­ся еди­ным за­ко­нам раз­ви­тия. Бу­дучи суб­куль­ту­рой, впле­тен­ной в струк­тур­ную ткань кон­крет­но­го типа куль­ту­ры, она об­ла­да­ет свой­ства­ми и осо­бен­но­стя­ми по­след­не­го.

 

Мо­ло­деж­ной суб­куль­ту­ре для лю­бо­го об­ще­ства на всех эта­пах раз­ви­тия при­су­ще так на­зы­ва­е­мое про­ти­во­ре­чие «отцов» и «детей». Его смело можно от­не­сти к веч­ным про­бле­мам: «Ны­неш­няя мо­ло­дежь при­вык­ла к рос­ко­ши, она от­ли­ча­ет­ся дур­ны­ми ма­не­ра­ми, пре­зи­ра­ет ав­то­ри­те­ты, не ува­жа­ет стар­ших. Дети спо­рят с ро­ди­те­ля­ми, жадно гло­та­ют еду и из­во­дят учи­те­лей»,  — се­то­вал Со­крат еще в 470 г. до н. э.

 

Од­на­ко, раз­вер­ты­ва­ясь во вре­ме­ни, куль­ту­ра не толь­ко об­нов­ля­ет­ся, но и со­хра­ня­ет себя бла­го­да­ря дей­ствию ме­ха­низ­мов пре­ем­ствен­но­сти, ко­то­рые пе­ре­да­ют каж­до­му но­во­му по­ко­ле­нию куль­тур­ное на­сле­дие пред­ше­ству­ю­щих эпох (семья, тра­ди­ции, общая си­сте­ма об­ра­зо­ва­ния, СМИ, учре­жде­ния куль­ту­ры).

 

По эта­пам жиз­нен­но­го цикла вы­де­ля­ют офи­ци­аль­ные (тра­ди­ци­он­ные) и ин­но­ва­ци­он­но-аван­гард­ные мо­ло­деж­ные куль­ту­ры. При­ме­ром офи­ци­аль­ных мо­ло­деж­ных суб­куль­тур в Со­вет­ском Союзе были пи­о­нер­ская ор­га­ни­за­ция и ком­со­мол, в со­вре­мен­ной Рос­сии – дви­же­ние «Иду­щие вме­сте».

 

По сфе­рам ин­те­ре­сов мо­ло­деж­ные суб­куль­ту­ры также под­раз­де­ля­ют на му­зы­каль­ные, ин­тел­лек­ту­аль­ные, ре­ли­ги­оз­но-фи­ло­соф­ские, спор­тив­ные, ком­пью­тер­ные, кон­тр­куль­тур­ные и пр.

 

Воз­ник­но­ве­ние мо­ло­деж­ных суб­куль­тур вы­зва­но не­сколь­ки­ми при­чи­на­ми.

 

Во-пер­вых, это стре­ми­тель­ное и по­сто­ян­ное уско­ре­ние со­вре­мен­ной жизни ин­ду­стри­аль­ных об­ществ. Фе­но­мен мо­ло­деж­ной куль­ту­ры – при­знак пре­иму­ще­ствен­но ди­на­ми­че­ских об­ществ (тех­но­ген­ной ци­ви­ли­за­ции). Если ранее куль­ту­ра не де­ли­лась на «взрос­лую» и «мо­ло­деж­ную», то те­перь у «отцов» и «детей» по­яви­лись се­рьез­ные от­ли­чия и в цен­ност­ных ори­ен­та­ци­ях, и в моде, и в спо­со­бах ком­му­ни­ка­ции, и даже в об­ра­зе жизни в целом.

 

В со­вре­мен­ной куль­ту­ре при­сут­ству­ют ин­но­ва­ции, ко­то­рые по­сто­ян­но взла­мы­ва­ют и пе­ре­стра­и­ва­ют куль­тур­ную тра­ди­цию, за­труд­няя под­час тем самым про­цес­сы со­ци­а­ли­за­ции и адап­та­ции че­ло­ве­ка к по­сто­ян­но ме­ня­ю­щим­ся усло­ви­ям и тре­бо­ва­ни­ям жизни. Не­дол­го­веч­ность и но­виз­на об­ра­зу­ют «опас­ную смесь», по­сколь­ку че­ло­век, стре­мя­щий­ся к са­мо­иден­ти­фи­ка­ции, уста­нов­ле­нию со­ци­аль­ных свя­зей, ведет по­ис­ки в из­мен­чи­вой среде, т. е. все объ­ек­ты, с ко­то­ры­ми он со­при­ка­са­ет­ся и к ко­то­рым мог бы при­со­еди­нить­ся, пре­бы­ва­ют в по­сто­ян­ном уско­ря­ю­щем­ся дви­же­нии.

Пра­виль­ный ответ: со­сто­ит в при­вле­че­нии к себе вни­ма­ния путем скан­даль­ных вы­хо­док

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2011
Сложность: II